Наталья Бурыка

L'art du petit déjeuner или искусство французского завтрака

Был один такой господин, он много путешествовал по миру, имел немалый доход и где бы не останавливался, неизменно требовал одного: идеального французского завтрака. С багетом, хрустящая корочка которого скрывает воздушно-белую сердцевину, с золотистым круассаном на настоящем сливочном масле. Он, конечно же, настаивал, чтобы сок был свежевыжатый. Апельсиновый. Хотя изредка просил заменить его грейпфрутовым. Вероятно, из-за прочтенных накануне сентиментальных стихов. Джемы же, которые он намазывал тонко-прозрачным слоем на разрезанную вдоль четвертинку багета, этот господин менял часто. Мог легко заменить малиновый на клубничный, инжирный на абрикосовый и даже однажды пробовал шоколадный крем. Не нутеллу, конечно, местного производства, из биологически чистых орехов и без пальмового масла.

В общем, хорошо жил господин и был вполне счастлив. Как иначе? Ведь и кофе, и сливки к его завтраку подавались всегда в идеальных фарфоровых чашках, заранее согретых. И было господина с самого утра ощущение идиллии, твердая вера в традиции и сытый желудок.

Однако Вы, наверное, хотите понять, в каком веке жил этот господин? Узнать это действительно нелегко. Ведь на протяжении веков французские буржуа не изменяют своим традициям и ходят в булочную как некогда в церковь.
Впрочем, мы можем точно сказать, что господин наш жил не ранее, чем в эпоху Людовика XVI. Именно при этом короле приходит мода на кофейный напиток. До этого во Франции о нем почти ничего не знают, разве что те путешественники, которые добирались до Турции. Если бы французский господин не пил кофе, мы бы еще могли счесть, что он пришел к нам из эпохи Возрождения. Именно в то время Французы начинают макать намазанный маслом багет в молоко. Но все же весь церемониал вырабатывается только в XIX веке. Господа знатные и обеспеченные во всю едят тартинки с маслом, шоколадные булочки и бриоши, запивая их какао и эспрессо с облачком сливок. Крестьяне же и люди попроще вплоть до Второй мировой войны на завтрак как и на обед, зимой и летом, едят суп и не знают иных напитков, чем вода и вино.

Завтрак нашего господина Вы найдете в любом отеле под названием continental breakfast, с английского континентальный завтрак, или un café (ou thé) complet, с французского полный кофе (или чай). Но Вы уже будете знать, что речь идет о том самом завтраке, который в этот момент едят все французские семьи, одинокие господа и дамы и веселые компании.